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„Wir hoffen, dass die Gaststätte bald wieder öffnet. Nach einer Radtour freuen wir uns auf ihr deftiges
Bauernfrühstück- ein absolutes Highlight von sehr netten Personal serviert. Immer wieder kommen wir gerne vorbei.
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„Öffnungszeiten:
Mai bis September: täglich 10 - 20 Uhr
Oktober bis April: Freitag bis Dienstag 12 –
17 Uhr / Mittwoch & Donnerstag geschlossen.
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Gasthof „Zum Hafen“ – das klingt nach Meer, großer weiter Welt und stolzen Schiffen. Nun ja, in Kienitz an der Oder (60 km östlich von Berlin, 40 km nördlich von Frankfurt/O) fällt alles etwas kleiner aus. Der Hafen entpuppt sich als kleiner Sportboothafen, neudeutsch „Marina“, in einem Oderarm, der nach Süden hin als Sackgasse endet.
Der Gasthof am Deich hat eine lange Tradition. Bereits 1803 wurde in der Bauernwirtschaft der Vorfahren der heutigen Besitzer eine Gaststube eingerichtet, die sich bald großer Beliebtheit erfreute und in den folgenden Jahren erweitert wurde. Neben der Gastronomie wurden auch Schlafgelegenheiten angeboten.
Bis heute führt die alteingesessene Familie den Gastronomiebetrieb über mehrere Generationen, bietet Pensionszimmer an und betreibt einen benachbarten Campingplatz.
Anfahrt:
So viele Möglichkeiten nach Kienitz zukommen gibt es eigentlich nicht: aus westlicher Richtung bis zum Panzerdenkmal, dann abbiegen Richtung Hafen / Oderdeich. Aber nicht auf den Oderdeich fahren, das ist verboten. Einige Meter vorm Deich nach links auf den Campingplatz-/Gasthofparkplatz abbiegen. Der Rest sind wenige Meter Fußweg. Oder man fährt mit dem Fahrrad, liegt Kienitz doch am Oder-Neiße-Radweg
Das Haus:
Das alte, renovierte Haus macht von außen einen guten Eindruck. Es steht direkt am Deich. Vor der großen Oderflut von 1997 konnte man über den Deich auf den Oderarm und die Landzunge blicken. Seit der Deicherhöhung guckt man … auf den Deich.
Das Restaurant:
Es gibt einen Gastraum mit Theke. Die Einrichtung ist rustikal und einfach. Bei schönem Wetter kann man vorm Haus auf dem Deich sitzen.
Die Speisekarte:
Sie ist einfach-deftig, günstig und manchmal ein bisschen aus der Zeit gefallen. Es gibt
Vorspeisen (z.B. Ragout Fin) für 2,80 bis 3,50 €uro
Eiergerichte für 7,90 €uro
Schnitzel- und Hühnerbrustgerichte (z.B. Hawaii-Schnitzel) für 10,50 bis 11,50 €uro
Fischgerichte von 8,90 bis 13,50 €uro
sowie Buletten, Sülze und verschiedene Würste mit Bratkartoffeln (7,90 bis 8,60 €uro).
Außerdem ist noch Eis und selbstgebackener Kuchen im Angebot.
Der Service:
Der Service wirkte mitunter etwas chaotisch und überfordert, obwohl er eigentlich bloß das Essen zum Gast brachte, war aber freundlich, nett und hilfsbereit.
Bestellen mußte man nämlich alles am Tresen – ein Gasthaus mit Halbselbstbedienung. Da die Tresenkraft auch noch die Getränke abfüllte und beim Eisverkauf für jede Tüte Softeis in den hinteren Räumlichkeiten verschwand, war bei der Bestellung etwas Geduld gefragt.
Völlig unbeeindruckt vom Trubel um sie herum war übrigens die Wirtshauskatze, die es sich auf der Sitzbank direkt am Tresen gemütlich gemacht hatte und durch absolut nichts aus ihrem Schönheitsschlaf zu erwecken war.
Das Essen:
Wir entschieden uns für 2 Eiergerichte: zum einen Bauernfrühstück, zum anderen Rührei mit Bratkartoffeln für je 7,90 €uro. Die Wartezeit war für frisch zubereitete Speisen im normalen Bereich.
Die Portionen waren groß, sahen nicht nur sehr gut aus, sondern haben auch prima geschmeckt.
Fazit: Gutes und empfehlenswertes Gasthaus.
Mit den Sternen ist das so eine Sache. Wegen der Semiselbstbedienung eigentlich nur 3,5 Sterne – aber da das Essen prima war dann doch 4 Sterne. Gerne wieder, wenn ich mal in der Gegend bin.
...”
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