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„Die DLG wurde im Jahr 1885 von dem Ingenieur und Schriftsteller Max Eyth gegründet. Sie hat über 27.000
Mitglieder und ist eine Spitzenorganisation der Agrar-und Ernährungswirtschaft.
Qualitätsprüfungen des DLG-Testzentrums Lebensmittel
„Die DLG-Lebensmittelprüfungen liefern dem Verbraucher neutrale und unabhängige Ergebnisse über die Qualität von Lebensmitteln.
Die Produkttests werden von wissenschaftlichen Experten auf Basis aktueller Qualitätsstandards und anerkannter Methoden durchgeführt, im Sinne des aktiven Verbraucherschutzes.
Im Zentrum dieser Tests steht die Analyse der sensorischen Qualität von Lebensmitteln (Farbe, Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack). Weitere wichtige Kriterien sind Zubereitungsprüfungen, Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen sowie chemische, mikrobiologische und physikalische Analysen in akkreditierten Laboratorien.
Im Rahmen ihrer jährlich durchgeführten Qualitätstests zeichnet die DLG Lebensmittel mit den DLG-Prämierungen in Gold, Silber und Bronze aus.
Schinken & Wurst Testkriterien:
•
Sensorische Prüfmerkmale,
z. B. Aussehen,
Zusammensetzung, Schnittbild, Konsistenz,
Geruch, Geschmack
•
Analytische Merkmale/Laboranalysen,
z. B. Haltbarkeit, Zusatzstoffe wie Nitrit und
Nitrat, Überprüfung Rohmaterial
•
Kennzeichnung und Verpackung,
z. B. Deklaration, Wiederverschließbarkeit,
leichtes Öffnen, Dichtigkeit“
So beschreibt die DLG ihr Verfahren, wo Hersteller ihre Produkte bewerten lassen können.
Nun habe ich prämierte Wurst gekauft, wo es aber egal ist, ob Glutamat, Phosphat oder auch Emulgator drin ist. Das sind zwar zulässige Bestandteile in der Wurst, aber ist so etwas für DLG Siegel Gold geeignet.
Für mich ist so ein Siegel ohne Wert. Über eine Prämierung in Gold, Silber oder Bronze entscheidet die sensorische Qualität (Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack) des Produkts.
Münchner Leberkäse
Zutaten: Schweinefleisch, Speck, Rindfleisch, Trinkwasser, Nitritpökelsalz ( jodiertes Kochsalz, Konservierungsstoff Natriumnitrit), Gewürze, Zuckerstoffe, Natriumdiphosphat E450, Emulgator E471,Ntioxydationsmittel E300, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat E621,Säurungsmittel E330, Sellerie
Münchner Weißwürste
Zutaten: Kalbfleisch, Speck, Schweinefleisch, Trinkwasser, Schwarten, Kochsalz, Gewürze, Natriumdiphosphat E450, Emulgator E471, Zuckerstoffe, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat E621, Sellerie, Naturdarm
Niederbayerisches Schwarzgeräuchertes
Zutaten: Schweinefleisch, Nitritpökelsalz ( jodiertes Kochsalz, Konservierungsstoff Natriumnitrit), Gewürze, Zuckerstoff: Dextrose, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat E 621, Kienholzrauch
Unter aktiven Verbraucherschutz verstehe ich etwas anderes.
Hier ein Beispiel der Auszeichnungen aus 2014
http://www.dlg.org/fileadmin/downloads/food/DLG-Praemierungen_2014.pdf
...”
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