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„Wir lassen uns diese Christstollen schon Jahre schicken.
Das Russisch Brot ebenfalls.
Beim Lidl, wenn
man Glück hat, erwischt man die auch.
Nur, es hat sich herumgesprochen, die schmecken.
Als kleine Jahresendgabe werden die Stollen ebenfalls gern genommen. Die Beschenkten freuen sich darüber.
Wir kennen die Bäckerei, haben vor Jahren als Saisonkraft dort ausgeholfen.
Selber backen, für eine Kleinfamilie, muss nicht sein.
Zum Kaffee eine Stollenscheibe, ein Genuss für uns. Schmeckt auch in der nicht Weihnachtszeit.
Geschmacklich, vielleicht nicht ein selber gebackener Stollen.
Wir sind von dieser Lösung begeistert.
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„Die Unternehmensgeschichte dieser Knabberbäckerei reicht bis ins Jahr 1876 zurück. Leider wurde sie inzwischen
vom Westunternehmen Lambertz geschluckt, dessen Produkte meistens nicht nach meinem Geschmack sind. Die Quendt-Produkte werden aber nach wie vor in gewohnter Qualität in Dresden gebacken.
Ganz besonders gut finde ich die Bemmchen. Das sind kleine geröstete Vollkornbrotscheibchen mit Röstzwiebel drinne, die sich wie Kartoffelchips wegknabbern lassen. Leider sind die Bemmchen inzwischen Saisonware und nur alle paar Monate erhältlich. Es gibt sie aber auch in einer Bio-Variante, die (in Bio-Läden) ganzjährig erhältlich und nur unwesentlich teurer als die konventionelle Variante ist.
Ein Quendt-Klassiker sind (Karlsbader) Oblaten mit Kakao- oder mit Haselnussfüllung. Ebenfalls sehr gut: die Dinkelchen – kleine und mäßig süße Knabberkekse mit einem Überzug aus Vollmilch- oder dunkler Schokolade. Mir bekannte Kinder sind außerdem der Ansicht, Quendts Russisch Brot seien die besten Kekse überhaupt; und wer bin ich, hier zu widersprechen!
Im Advent ist in Kaufhallen und auf Weihnachtsmärkten Quendts Dresdner Stollen allgegenwärtig. Den finde ich in Ordnung, wenn kein richtiger Bäckerstollen vom sächsischen Dorfbäcker greifbar ist. Wenn schon Industriestollen, dann den von Quendt (oder den aus Annaberg)!
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„Der Dresdner Stollen (blaue Verpackung) von Dr. Quendt mag ja früher einmal hochwertig und schmackhaft
gewesen sein, aber inzwischen spart man scheinbar sogar die Zeit (und Kosten?) zum Fertigbacken, so dass teilweise der innere Kern nicht durchgebacken. sondern pampig ist wie bei einem Marzipanstollen. Mit dem zu erwartenden Qualitätsprodukt (Gütesiegel, Preis) hat das nichts mehr zu tun!
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