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„Alles Bio, klar.
Alnatura überzieht das Land mit neuen Märkten, die Mitbewerber ziehen mit.
Es
geht um Marktmacht und es wird Verdrängung geben. Ob die Bio-Supermärkte die Gewinner sein werden, wage ich zu bezweifeln. Bio gibt es ja überall und auch der konventionelle Supermarkt rüstet mit Bio auf.
Alnatura, mit dem Anthroposophen an der Spitze, gilt ja gemeinhin als was ganz Gutes. Schon die Be-Schreibung des Marktes »Super Natur Markt« verheißt ja reine Natur. Dabei gibt es sehr wenig Frischware und sehr viel verpackte, dauerhafte »Trockenware«.
Da ist jeder Markt gleich, nur die Backwaren-Bedien-Tresen sind verschieden bestückt.
Alnatura produziert ja nicht selbst, sondern bedient sich, auch bei den Brot-Eigenmarken, der ortsansässigen Biobäcker, die in der Qualität durchaus verschieden sind. In Düsseldorf liefert Backbord und weitere ...
Die Berliner Filialen bestückt mein Lieblingsbäcker, da stimmt die Qualität.
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„Alles BIO oder was? Bei AlnaturA kann man das schon wörtlich genommen werden. Bisher kannte ich die verschiedenen
Produkte dieses Herstellers von einem Drogeriemarkt gekannt, doch seit ein paar Monaten gibt es wenige Schritte vom Düsseldorfer Hauptbahnhof ein (Bio)Supermarkt dieses Anbieters. Dort angeschlossen gibt es auch diese Bäckerei, die ich neulich angesteuert habe. Ich war schon gespannt, wie es schmecken würde, denn es ist nicht die erste Bio- und Vollkornbäckerei, die ich in der Vergangenheit ausprobiert habe. Wie überall auch, gibt es in dieser Sparte große Unterschiede.
Den Supermark kenne ich bisher noch nicht. Meine Neugierde führte mich hinein, weil ich im Vorbeigehen die Bäckerei erspäht habe. So wie ich auf der HP gelesen habe, wurde die Niederlassung im März auf dem Konrad-Adenauer-Platz 11 / Ecke Bismarckstraße eröffnet wurde. Trotz, dass ich einige Monate danach dort gewesen war, fiel mir auf, dass von Routine bei der Bedienung keine Rede sein kann! Hab nach der Zusammensetzung von einigen von den noch am späten Nachmittag in der Auslage vorhandenen Brote gefragt. Leider musste der junge Mann hinter dem Tresen danach auf einem Zettel nachschauen. Das ist für mich kein Grund für die Abwertung. Jeder benötigt unterschiedlich lange, um etwas ohne langes nachdenken von sich geben zu können. Wenn das nur das einzige Problem wäre.
Irgendwie konnte ich mich des Eindrucks nicht erwehren, dass die Tätigkeit hinter einem solchen Tresen nicht das richtige für den Herrn gewesen ist. So lustlos und langsam ist er mir vorgekommen. Ob das an der Tatsache lag, dass dort wirklich nichts los war, ist nur eine Vermutung. Nachdem ich mich für eine Sorte entschieden habe, hieß es, dass ein Dinkelbrot sich nicht schneiden läßt. Als Grund hieß es, dass sie es bei einem Laib in Kastenform es nie gemacht wird. Wenn das so ist, dann zahlte ich die fälligen 3,25 € (für 750 g) und verließ den Laden.
Nach dem Test zu Hause waren wir sehr von dem Geschmack enttäuscht. Es wundert mich schon, dass ein vergleichbares Brot, das ich selbst nach einem Rezept von AlnaturA gebacken habe, deutlich saftiger ausgefallen ist, als das was ich in dessen Bäckerei gekauft habe. Zudem schmecke es so, als ob da zusätzlich Zucker beigefügt worden wäre. Nicht wirklich das, was ich mir versprochen habe. Das ist leider nicht das erste mal, dass ich solche Erfahrungen in einer Bio- und Vollkornbäckerei gemacht habe. So möchte ich auch hier neutrale 3 Sterne, die mir gerechtfertigt erscheinen. Es ist eher unwahrscheinlich, dass ich nach diesem Erlebnis erneut dort etwas in diesem Teil des Geschäftes einkaufen würde. Bei dem Supermark möchte ich es aber (noch nicht) ausschließen.
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