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„Labskaus in höchster Vollendung
Erste Enttäuschung nach einer Radtour um den Kellersee: Am Mittwoch
ist Ruhetag im Dorfgasthaus Wittenburg.
Aber: Nach dem Montag mit einem Stadtausflug nach Lübeck, auch mit Einkehr in die Schiffergesellschaft - hier war nur das Ambiente toll - haben wir am Dienstag den besten Labskaus im ganzen Norden genossen! Tolle Scholle, Matjes-Variationen und der Labskaus - Bayernherz, was willst Du mehr? Dazu eine sehr flinke und freundliche Bedienung (Sprachschwierigkeiten gabs überhaupt nicht) und eine sehr erfahrene und äußerst kundenfreundliche Wirtin - schade, dass unser Treffen der Eisenbahner im hohen Norden schon zu Ende war.
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„Es ist früher Abend, als wir ausgehungert Ausschau nach einer Beköstigungsstätte halten. Ob Imbiss, Pizzeria,
Landgasthof, Gourmet-Restaurant ist uns völlig egal – Hauptsache ESSEN!
Das Restaurant Wittenburg ist ein Dorfgasthof wie er im Buche steht und kommt uns gerade recht.... Alles ist in die Jahre gekommen, Tische und Stühle sind etwas angestoßen, etwas abgewetzt, an den Wänden hängen alte Fotos und alte Ölgemälde. Auf den Tischen stehen frische Blümchen. Eine weiße, arg tropfende Kerze im Messinghalter und bunte Servietten zieren auf der blütenweißen Tischdecke den Tisch.
Die Bedienung bringt sogleich die Speisekarten, die aus einer einzigen Seite besteht – norddeutsche Hausmannskost. Es gibt eine Suppe – Kartoffelsuppe - viele fleischlastige Gerichte und auch ein paar Fischgerichte sind dabei.
Die Tageskarte, die es nicht in Papierform sondern in Form eines Aufstellers vor dem Haus gibt, verkündet das Tagesangebot: Grillteller mit Nackenkotelett, Bauchfleisch und Bratwurst; außerdem gibt es eine Matjes-Mahlzeit und Pfifferlinge mit Rührei und Bratkartoffeln…
Wir entscheiden uns, ein Gericht von der Speisekarte zu wählen und zwar das
Holsteiner Schnitzel mit Spiegelei, Bratkartoffeln und Salatbeilage zu 10,50 €.
Die Schnitzel – es sind zwei pro Teller - sind bestens, zart mit super leckerer Panade. Die Bratkartoffeln sind allerdings recht weich, könnten knuspriger sein. Mit der vielseitigen Teller-Deko in Form von 1/2 Erdbeere, frischer Melone, frischer Ananas und zusätzlich allerlei Salatbeilagen hat es der Koch sehr gut mit uns gemeint.
Das erfreut den hungrigen Radfahrer nach stundenlangem Geradel an frischer Luft, macht satt und zufrieden.
Die Bedienung ist redselig und guter Dinge, man unterhält sich über alte Zeiten und wie der Wandel der Zeit Fissau und Eutin verändert hat. Wir sind auf dem Dorf, in einem einfachen Gasthof – und fühlen uns rundum gut aufgehoben…
Alles in allem 4 gute Sterne für das Wittenburg!
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