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„Das war eine kleine Sensation im Kiez: ein Geschäft für Wildfleisch, frisch aus Brandenburg, also aus
natürlichem Lebensraum. Der Laden am oberen Ende der Großbeerenstraße (Ecke Stresemannstraße) bietet küchenfertiges Wild vom Jäger aus dem Umland sowie Lammfleisch vom Wanderschäfer. Dazu gibts fachkundige Beratung - auf Wunsch auch Rezepte!
Man kann aus der Frischetheke wählen: Wildfleisch ist immer vorrätig, meist in Packungen ab 1 Kilo. Es gibt Wildschweinschinken und Rehschinken am Stück, oft auch Wurstspezialitäten - alles sieht sehr appetitlich aus und wird zu zivilen Preisen verkauft. Das sind auch alles schöne und originelle Mitbringsel, wenn man mal zum Essen eingeladen ist. Vom Wildschwein gibt es recht preiswertes Gulasch, aber auch Keule und Rücken zum Schmoren und Braten. Ebenso Fleisch vom Rotwild.
Im Winter gibt es auch Fasan. Darauf freue ich mich besonders, denn der Fasan ist bekanntlich ein traditionelles Berliner Festtagsgericht. Ich hatte erst einmal die Gelegenheit, so ein Vöglein zu essen. Köstlich!
Zum Probieren habe ich bei meinem ersten Besuch hier die Wiener Wildwürstchen mitgenommen oder besser gesagt: wilde Wiener. Die schmeckten sehr gut auf Grünkohl, sehr saftig und knackig, ohne diesen merkwürdigen Wienergeschmack, der einen oft noch stundenlang begleitet, dafür mit einem sehr zarten Fleischaroma. Eine preiswerte und schmackhafte Mahlzeit!
Nicht wundern: Die Ware wird abgepackt und häufig in größeren Mengen oder mit Gewicht ab 1 bis 2 Kilo, also z. B. als ganze Keule, Rücken verkauft, denn es handelt sich nicht um einen Fleischer! Würstchen und Gulasch gibt es in kleineren Mengen. Selbstverständlich kann man hier auch bestellen, dann erhält man auf Wunsch auch kleinere Mengen. Oder größere. Also, wer schon immer mal ein Wildschwein auf den Grill legen wollte ...
Manchmal gibt es ein Imbissangebot. Hier habe ich schon eine sehr leckere Wildgulaschsuppe gegessen, die der Patron selbst gekocht hat. Ich finde das Geschäft an sich sehr interessant, für mich war es ein spannender Aspekt, dass beispielsweise Wildfleisch - saisonal, regional und automatisch Bioqualität - mit das Vernünftigste ist, was man als Fleisch essen kann. Der freundliche Inhaber ist gern bereit, Informationen zu liefern. Beispielsweise weiß ich von ihm, dass Wildfleisch nicht mehr den typischen Wildgeschmack hat, wie er früher üblich war. Deshalb schmeckt mir Wild inzwischen sehr gut.
Selbst wenn ich nur recht selten hier einkaufe, finde ich, dass dieses Geschäft mit den ungewöhnlichen Öffnungszeiten eine tolle Bereicherung ist.
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