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„Leibrocks Hofladen liegt zwischen Kirkel und Neunkirchen im Ortsteil Eschweilerhof.
Im Zuge eines Ausfluges
wurde auch Leibrocks Hofladen besichtigt und die damit verbundene Tierhaltung. Ich, die ich nicht gerade Vegetarierin bin, aber Fleisch aus Supermärkten ablehne und von Metzgereien, die nicht mit artgerecht gehaltenen Tieren beliefert werden ebenso, habe endlich eine Metzgerei meines Vertrauens gefunden.
Ohne hier eine Diskussion über dieses Thema vom Zaun brechen zu wollen: Ich unterstütze keine Massentierhaltung und keine Schlachttiertransporte.
Weiter im Text. Frau Leibrock hat mich und meine Gruppe auf dem Hof herum geführt und gezeigt, wie ihre Tiere gehalten werden. Die Kühe stehen ganzjährig auf der Weide und bekommen ihre Kälber auch dort. Außer wenn es, wie jetzt im Frühjahr, bitterkalt und matschig ist, dann werden die trächtigen Kühe vor dem Kalben in einen extra Auslauf geholt, damit die neugeborenen Kälber nicht gleich in eine kalte ungemütliche Welt “plumpsen”.
Die Schweine stehen in einem Stall, meist nicht mehr als fünf Tiere. Geschlachtet wird einmal pro Woche.
Sowohl Schweine als auch Kühe werden mit absolut gentechnikfreien Futtermitteln und die Schweine mit natürlicher Fütterung ohne Wachstumsförderer gefüttert. Die Wurstwaren werden ausschließlich aus dem Fleisch von eigenen Tieren hergestellt.
Das Fleisch ist absolute Spitze; zart und saftig. Natürlich sind die Preise keine Preise aus dem Supermarkt, aber für mich ist da weniger mehr. Lieber selten, dafür gut und mit gutem Gewissen.
Zu empfehlen ist eine dünne Salami, die es in sich hat. Den Namen habe ich vergessen - scharfer Ritter, glaube ich. Jedenfalls nix für Warmduscher ;-) ist sie zu scharf, bist du zu schwach oder so.
Leibrocks liefern auch Essen zu Festen oder man feiert gleich vor Ort im Hof oder in der Scheune.
Jedes Jahr zu festen Terminen wird das Frühlingsfest mit Ochs am Spieß und das Hoffest mit Schlachtfest gefeiert. Das nächste ist übrigens am 6. und 7. September 2008.
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