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„Ich gehöre auch zu denen, die der Meinung sind, dass es hier mit das beste Brot Berlins gibt. Soluna
Brot und Öl ist inzwischen seit fast 10 Jahren in der Kreuzberger Gneisenaustraße ansässig. Ich komme etwa seit 4 Jahren dann und wann zum Brot kaufen. Gern würde ich das Brot öfter genießen, das Gechäft ist aber nicht in meiner Nähe. Das Brot ist es aber Wert einen Umweg an den Südstern zu machen. Ich liebe vor allem den "Kulmbacher Rundling" ein riesengroßes Sauerteigbrot, von welchem man sich Viertel abschneiden lassen kann. Das Brot wird im Steinofen direkt vor Ort gebacken und ich bin der Meinung, dass man dies deutlich schmeckt. Es unterscheidet sich deutlich von der gängigen Berliner Fabrikware. Ich mag an diesem Brot vor allem die leichte Anisnote und das es nach ein paar Tagen noch schmeckt wie frisch angeschnitten.
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„Dies ist der ausgefallenste Bäcker der großen Stadt.
Er backt im Holzofen im Laden eines Mietshauses
am Südstern in Kreuzberg, was aus Emissionsschutzgründen ein kompliziertes Genehmigungsverfahren und einen großen technischen Abluftaufwand bedeutete.
Er öffnet das Lokal erst um 10 oder wie eine andere Quelle berichtet um 13 Uhr. Da ich am Sonnabend nachmittags dort war kann ich es leider nicht genau sagen, aber auch 10 Uhr ist für einen Bäcker schon recht arrogant. Es scheint den Fans nichts auszumachen, wahrscheinlich schlafen sie auch morgens aus.
Der einfache Laden ist auch Feinkostquelle und Bistro, alles ein bisschen.
Das Brot und die Backwaren sind Süddeutscher und Südeuropäischer Machart, meist große Laibe von denen dann nach Gewicht abgesäbelt wird. Alles aus dem Holzofen, was ja jedem (!!!!!) Gebäck, neben den Röstaromen auch einen herzhaften "Backofen" Geschmack gibt. Viele Brote sind gewürzt und die meisten heller als ich es mag.
"Einige sagen, hier gäbe es das beste Brot der Stadt." Ich finde das nicht, aber die Geschmäcker sind ja verschieden und die landsmannschaftlichen Vorlieben auch.
Da des schönen Wetters wegen direkt vorm Laden ein Parkplatz bereit war, habe ich der guten Sache wegen und die zu erwartenden Punkte vergessend, den Bäckertest gemacht.
Ich kaufte ein Viertel eines Weizenmischbrotes zum Kilopreis von 4,12 Euro. Ein Brot mit einer ausgeprägten Kruste, etwas dunkel, was ich aber mag. Die helle Krume war schon etwas trocken und ohne besonderen Charakter. Mit guter Butter aber, Dank der Kruste recht schmackhaft. Am Abend war der Rest aber schon deutlich zu trocken.
Mein Fazit, das Brot sieht besser aus als es schmeckt. Warm aus dem Holzofen ist es sicher ein Hammer. Aber, warm aus dem Ofen schmeckt alles, sagt mein Lieblingsbäcker. Roggenmischbrote sind mir lieber und saftig müssen sie sein, ihr wisst es alle längst, so wie zum Beispiel das Falken vom Lieblingsbäcker.
"Brötchen hin und Schrippe her,
Falkenbrot ist mein Begehr."
Gneisenaustraße 58, Mo.-Fr. 13-19 Uhr, Sbd. 8-16 Uhr,
Die Webseite http://brotundoel.de ist ganz offensichtlich offline.
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