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„Während des Corona-Lockdowns 2020/21:
Auch in Baumis Speisebar ist derzeit nichts,
wie`s früher
war.
Corona hat die Tür verschlossen,
das Essen wird zu Haus genossen.
Damit die Speise wohl gerät, kommt Profihilfe nie zu spät.
Drum nutzt man jetzt, welche Erhellung,
bei Baumi flugs die Vorbestellung.
Und zur gewünschten Abendzeit steht lecker Essen heiß bereit.
Fein auf dem Teller angerichtet wird hier nicht auf
Genuss verzichtet.
Nach Hause dann mit Speisenteller, niemals gelang ein
Essen schneller.
Denn was sonst in der Bar gut mundet,
schmeckt auch zu Haus fein abgerundet.
Kommt Leute , kauft die feinen Sachen,
dann kann der Wirt auch weitermachen.
Denn selbst die allerhöchste Klasse
verwelkt bei leerer Kellnerkasse.
Vorbestellung telefonisch 03723 626467
Speisekarte abrufbar unter https://baumis-speisebar.de
Abholung Mittwoch bis Sonntag von 17 bis 18:30 Uhr.
Weil es letzthin bei einer anderen Restaurantbewertung gut ankam, versuche ich mich bei dieser hier ebenfalls an einem gereimten Einstieg. Wem es nicht gefällt, der kann ja drüber weg gucken :-)
Nun aber noch etwas mehr zur Speisenbar und Chef Baumi.
Bernd Baumgärtel hat den Beruf des Kochs in den 70er Jahren im damals renommierten Interhotel Kongress in Karl-Marx-Stadt ( heute wieder Chemnitz) erlernt.
Das Hotel verfügte über mehrere Restaurants, Clubräume die "Salons" hießen, eine Nachtbar in der 26. Etage und über eine sogenannte Speisebar.
Nach der Lehrzeit blieb "Baumi" dem Hotel treu und arbeitete als Koch in verschiedenen Abteilungen.
Bis er dann an der Speisebar eingesetzt wurde und hier seine Bestimmung fand.
Dieses "Restaurant" im Restaurant befand sich im Eingangsbereich zu Brasserie und Hotelrestaurant. Es mögen wohl so zwischen 15 und 20 Sitzplätze gewesen sein, die sich an einer langen, ich nenne es einmal Theke, befanden.
Wie die Hühner auf der Stange konnten sich hier Gäste auf Barhockern niederlassen und Eier...
nee, nicht Eier legen, sondern dem Koch direkt bei der Arbeit zusehen.
Denn jedes Gericht wurde hier erst mit Bestellung frisch zubereitet. Also kein großer Braten mit Klößen oder Gulasch mit Spätzle, sondern feine Steaks, Spieße, Flambiertes und so fort.
Gelegentlich, wenn es die schmale Geldbörse zu den dort gehobenen Preisen zuließ, war ich an der Speisenbar zu Gast. Dort, wo sich spätabends zahlreiche Künstler, welche in der unmittelbar an das Hotel angeschlossenen Stadthalle ihren Auftritt absolviert hatten, ebenfalls niederließen.
Wer kennt noch Ivica Servezi oder Ljubka Dimitrovska ? Wahrscheinlich nur noch altgediente DDR-Bürger. Schon eher finden da Namen wie Frank Schöbel, die Puhdys oder Silly mit der damaligen Sängerin Tamara Danz in die Erinnerung zurück. Und natürlich internationale Stars wie Hermann Van Veen, Katja Ebstein, Chris Barber oder Vicky Leandros.
Egal, Baumi kannte sie letztlich alle und weiß heute noch was darüber zu erzählen.
In den benachbarten Salons fand monatlich der sehr beliebte "Hausabend" statt. Wechselnde Themen wie "Wildspezialitäten " , "Gefüllt und umhüllt", " Thüringer Genüsse" und so weiter ließen nie Langeweile, dafür aber großen Appetit auf in der DDR nicht alltägliche Spezialitäten aufkommen.Kein billiger Spaß, dennoch waren die Karten dafür stets schnell und restlos ausverkauft.
So viel zur Vorgeschichte von Baumis Speisebar in Hohenstein-Ernstthal.
Nach 1990,veränderte sich as Hotel Kongress so wie die Stadt und das ganze Land, heute ist es ein Dorint-Hotel und der alte gastronomische Glanz ist längst verblichen, KMStadt heißt wieder Chemnitz .
Auch Koch Baumgärtel , der von allen Leuten nur Baumi genannt wird, wollte und musste sich nun verändern.
In seiner Heimatstadt Hohenstein-Ernstthal, knappe 20 Kilometer von Chemnitz entfernt, eröffnete er ein eigenes Restaurant.
Und was lag näher, es im gleichen Stil wie die Kongress-Speisebar zu führen ?
Die Theke ist nicht so lang wie früher, weniger Sitzplätze, dafür einige Tische mit Stühlen sowie die Küche im selben Raum. Wieder lässt sich der Koch bei der Zubereitung der Speisen auf die Finger schauen.
Natürlich ist viel Routine dabei, er hat es ja lange genug ausgeübt. Aber immer noch qualitativ auf hohem Niveau, um einen flotten Spruch nie verlegen.
Das Prinzip der Hausabende hat Baumi ebenfalls übernommen.
Nun gibt es in unregelmäßigen Abständen Abende unter dem Motto "Käse", "Mit dem Glacier-Express durch die Berge" , "Spargel – König der Gemüse" und , besonders beliebt, Whiskyabende mit Verkostung verschiedener Sorten. Weinverkostung, Bockbierabend und Steakwochen komplettieren das Programm, welches neben der Standardkarte angeboten wird.
Wie schon damals im Hotel gilt auch hier, schnell vorbestellen, es ist immer bald ausverkauft.
Manchmal schiebt der Koch dann einfach noch einen solchen Abend hinterher.
In den Sommermonaten kann man zusätzlich im Biergarten hinter dem Haus Platz nehmen, sehr ruhige Lage, sehr angenehm. Da gibt es dann gelegentlich den Hausabend als "Grillfest".
Qualitativ eine der besten Gaststätten in Hohenstein-Ernstthal, preislich etwas gehobenes Niveau.
Trefflich unterstützt von seiner Ehefrau im Service bietet Bernd Baumgärtel Genießern eine temporäre Heimstatt.
Baumis Speisebar ist jederzeit eine Einkehr wert.
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„Baums Speisebar ist ein Unikat. Eine kleine und gemütliche Gaststätte mit einem großen, witzigen und
netten Chef, dem man auch beim Kochen zugucken kann. Ein besinderes Highlight sind die Hausabende, an denen besonders ausgefallene Speisen dargeboten werden und Baumi auch gerne noch das ein oder andere Wort dazu verliert. Es schmeckt immer ausgezeichnet und die Preise sind mehr als angemessen. Top!
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