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„Da will ich nun auch mal meinen Senf zugeben. Bei 32°C schlichen wir in der prallen Sonne vom Parkhaus
Centrum über die Ampel vorbei am Bautz’ner Senfmuseum links runter zu Bautzener Senfstube. Dieses Traditionslokal ist auch ein Höhepunkt der Senfkultur in Bautzen.
Da ist es wohl auch völlig normal, wenn wir auch diese Touristenfalle besuchen, und mit dem Schlimmsten rechnen. Auf Grund der Hitze nahmen wir rechts vom Lokal die Plätze unter den Sonnenschirmen ein. Es waren gerade Bautzener Senfwochen, und so wählten wir aus der Karte zwei Senfgerichte aus.
#Großer Salatteller mit Kartoffel-Senfdressing, Streifen von der Hähnchenbrust in Senf-Pfeffermarinade und Senfbrot für 15,50 €
#Bautz’ner Eierragout in feiner Senfsoße, dazu Petersilienkartoffeln für 15,00 €
Die freundliche scharfe Bedienung fragte Getränke und Speisen ab, ein Oppacher Mineralwasser für die Gattin, eine große Cola für mich.
Die Getränke kamen flott an den Tisch und bei den Temperaturen zischte ich mir die 0,4 l Coca Cola recht flott rein, mit 5,20 € aber recht teuer, finde ich.
Dann folgten die Speisen, mein Salatteller nett dekoriert, geschmacklich sehr gut durch das Senfdressing, schön auch die Johannisbeeren und die Kapstachelbeere als optischer Aufheller, das Senfbrotscheibchen aber eher eine witzige dürftige Beilage.
Das Eierragout mit Melone und Salzkartoffeln war optisch voll daneben, die neun halben Eier lagen bunt gewürfelt in der Senfsauce kopfüber und –unter mit teilweise raus gefallenen Dotter auf dem Teller. Ich dachte bei Ragout nicht an Ei-hälften, aber Eier in Senfsauce war ja auch ein klassisches Gericht. Geschmacklich aber einwandfrei.
Nach meinem leeren Cola Glas wurde ich gefragt, ob ich noch eins möchte, gerne doch bei dem Wetter, leider kam da nie zu mir an den Tisch, stand aber auch nicht auf der Rechnung. Wegen der schlechten Netzverbindung musste ich im wirklich schönen Restaurant bezahlen, an der Theke konnte ich meine VISA Karte an das Lesegerät geben.
...”weniger
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„Hallo liebe Leser!!!
Nach dem ganzen Durchlaufen der Stadt Bautzen, und nachdem ich zuvor schon über
13 größere Sehenswürdigekeiten dort sah, vor allem Türme, Kirchen die Ortenburg und schöne Häuser und Brunnen hatte ich natürlich einen Riesenhunger, und da wollte ich gut essen gehen und fand tatsächlich ein hervorragendes Traditionsrestaurant, dass die Tradition Bautzens als Senfstadt wunderbar umsetzt und leckere Gericht serviert, die unter Zugabe des Bautzener Senfs hergestellt werden aus regionalen Zutaten und auch sehr hochwertig sind!!!
Die Bezeichnung Senf für den Senf als Pflanze kam vermutlich aus dem Ägyptischen und gelangte über das latinisch-griechische Wort SINAPIS zu uns, woraus im Neuhochdeutschen der Begriff SENF wurde. Senf wird schon seit über 3000 Jahren verwendet, wobei er im alten China damals als Heilpflanze galt. In Mitteleuropa gibt es Senf seit etwa dem 13. Jahrhundert als Würzpflanze, die schon von der legendären Klostergründerin, Kräuter- und Heilpflanzenexpertin sowie Seherin Hildegard von Bingen verwendet wurde. In Bautzen wird Natursenf unter anderem in der Hammermühle unten an der Spree gewonnen, sie liegt direkt westlich, gegenüber der Spree, unterhalb der Ortenburg. Ich sah sie von oben dort!!! Ein blaues Gebäude!!!
Nun also zu meinem Restaurantbesuch dort:
Da ich völlig verhungert war, ging ich am frühen späteren Nachmittag in das Restaurant, und bestellte mir den Lammrücken von der österlichen Sonderspeisekarte!!! Ich kann das auch gegenüber meiner Religion (als Christ) rechtfertigen, denn zur Osterzeit darf man, wie ja schon die Bibel sagt, das "Opferlamm" auch essen!!! Ich fragte, da das Restaurant zu der Zeit zwischen Mittag und Abend weniger gut besucht war, und ich so wenig Zeit hatte, wie lange es dauert, und man bereitete mir das essen sofort zu, was ich echt toll fand, so hatte ich nach weniger als 15 Minuten das fertige Essen an meinem Platz auf der schönen und schattigen Terrasse mit direktem Blick auf den Matthiasturm der Ortenburg in Bautzen in sehr ruhiger Lage!!!
Und das Essen war soooooooo lecker!!!!
Der Lammrücken war genau auf den Punkt zubereitet, weder zu zäh, noch zu blutig, sondern absolut perfekt!!!
Und geschmacklich überaus lecker und top!!!
Die grünen Bohnen waren frisch und man spürte, dass sie aus der Region stammen müssen vom gute Bauern!!!
Die Krokettentaler waren wie frisch "gestampft", also ganz schön und kross, keine Convenience-Ware ,wie bei mir in Berlin leider so oft in Restaurants!!!
Dazu ein knackiger und frischer Salat mit einem Dressing und ein Glas frische rund wohltuendem Mineralwasser bei der "Frühlingshitze" dort im April 2018 in Bautzen!!!
Fazit: Alles top auf der schönen Terrasse da mit Blumen. Ich schrieb meiner Brieffreundin und meiner beste Freundin da noch schnell je ne Postkarte von Bautzen!!! Briefmarken habe ich immer dabei!!!
Fazit: Super Restaurant !!! :)
5 Sterne vom spreesurfer hier!!! :)
Wenn in Bautzen Essen gehen, dann besser dort!!! :)
Preise sind auch moderat!!! :)
...”
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