golocal ist offizieller Partner von Das Örtliche. Bei den genannten Informationen handelt es sich um Nutzermeldungen, die nicht redaktionell geprüft werden.
via golocal
Die hier abgebildeten Bewertungen wurden von den Locations über golocal eingeholt.
„Baldauf-Käse finden wir auch in vielen Lebensmittelgeschäften. Offen, zum Probieren und Abschneiden lassen.
Wir bevorzugen die Bergkäse, lange gereift und würzig.
Immer wieder gut! Er gehört zu unseren Favoriten.
...”weniger
verifiziert durch
Community,
via golocal
Die hier abgebildeten Bewertungen wurden von den Locations über golocal eingeholt.
„„Heumilchlust und Käseglück“ war eine Fernsehdokumentation auf ARD-alpha. Da ging es um Milch und Käsereien
im Allgäu. Den 45 Minuten Bericht kann man sich in der Mediathek ansehen.
https://www.ardmediathek.de/alpha/player/Y3JpZDovL2JyLmRlL3ZpZGVvL2VkNDM3NjBiLTgxY2EtNGJkNC04MTI5LTZjNTM2MTllOTMzZQ/
Außer Fisch und Meeresfrüchte esse ich allerdings auch gerne guten Käse, damit meine ich nicht die Sorten aus der bunten Sonntagswerbung, wo der Schnittkäse für 0,69 € je 100g angepriesen wird. (Für einen Laib Emmentaler ca. 75–80 kg benötigt man rund 1.000 Liter frische, silofreie Rohmilch.)
Und dadurch kommt auch die Käserei Baldauf ins Spiel. Die produziert und vertreibt Käse und Butter aus Heumilch von der Alp, teilweise sogar in BIO Qualität. Ich unterstütze ja gerne den Einzelhandel, aber da ist mir der Weg selbst mit meinem kleinen Auto zu weit, im Online-Shop kann man ja auch dort Käse und Butter kaufen.
Der BIO Alpkäse kostet dann zwar einen Euro mehr, aber es ist hier auch ein regionales hochwertiges und sehr leckeres Produkt.
„Seit 1862 steht der Name Gebr. Baldauf für beste Allgäuer Käsespezialitäten aus Heumilch.
Neben Hartkäse stellen wir auch Schnittkäse her, der mit verschiedenen, saisonalen und frischen Kräutern verfeinert wird. Für die Käseherstellung wird ausschließlich silagefreie und im Fettgehalt naturbelassene Heumilch verwendet. Lediglich reines Lab, selbstgezogene Milchsäurekulturen und Kochsalz kommen zum Einsatz.
Wir produzieren in lokalen Dorfsennereien nach traditioneller Rezeptur und mit alter Handwerkskunst. Bis zu 30.000 Käselaibe ruhen im Reifekeller unserer Goßholzer Zentrale. Dort werden sie gepflegt und dürfen reifen, bis sie optimalen Geschmack, Biss und Aroma entwickelt haben.
Tradition bedeutet für uns etwas Lebendiges, das Fortschritt nicht ausschließt. In all den Jahren sind wir gewachsen und haben uns weiterentwickelt - konstant geblieben ist die Liebe zu unserem Käse mit seiner reinen, natürlichen Qualität und dem unverfälschten Geschmack.
Dafür stehen wir - damals wie heute.“ Liest man auf der Homepage der Firma Baldauf.
Meine Lieferung ist heute angekommen, gut verpackt und komplett. Der Bio Käse und der Limburger wurden sofort verkostet, ein Genuss, wie ich es auch erwartet hatte.
Das wird sicher nicht meine letzte Bestellung bei der Käserei gewesen sein, bestimmt dann, wenn der Baldauf Bergkäse orig. von der Hochalpe wieder bestellbar ist.
...”weniger