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„Der "Pfeffersack" in der Freiberger Altstadt, schreibt über sich selbst, er ist eine historische Gastwirtschaft
und das dazu passend / standesgemäß in altdeutscher Schrift.
Er hat sein Ambiente und Speisenangebot, für das er seit Jahren bekannt und beliebt ist, rustikal-mittelalterliche Gastronomie, beibehalten.
Sie schreiben in ihrer Seite:
„Sperrt Augen auf und dann die Mäuler.
Lasset die Gaumen frohlocken.
Lest hier was wir bereitet haben und
kommt herbei euch dran’ zu laben.“
Die jüngeren Gäste wie meine Enkel brauchten dafür Hilfe, sie können diese Schrift in der Karte nicht lesen.
In Familie waren wir hier mit 11 Personen zum Abendbrot verabredet.
Der Service ist flott und aufmerksam und hat schon mal einen lockeren Spruch auf den Lippen. Gute, die ältesten Gäste am Tisch waren wohl bekannt, zwei sind länger Freiberger als jedes Mitglied des Personals an Jahren zählt...
Die Karte für alle in lesbarer Schrift gedruckt, ist nicht so sehr umfangreich und biete deftige und leichte Kost. Sie bietet
~ „Vorspeisen“,
~ „Grünkram und leichte Küche“,
~ „Aus Mutter Bergmanns Rezeptbüchlein“,
~ „Grill und Pfanne“,
~ „Feder-Viechereien“,
~ „Für Süßmäuler und Schleckerguschen“
und die Getränke stehen ab
~ „Für Reitersmann & Kutscher“ und
da gibt es zum Beispiel das leckere
„Gebräu von anno Dunnemals im irdenen Krug“,
Honigbier oder Kümmelbier, ½ Maß 6,90 Thaler
Wie ihr seht, wird hier in Thalern bezahlt, aber keine Bane, eure EC-Karte kann wechseln... ;-)
Da wir fast alle Rezepte von Mutter Bergmanns Büchlein verkostet haben, habe ich diese von der Karte rein kopiert....
- „Kaufmannsmahl“ 19,90 T Saurer Braten nach Art der Freiberger Kaufleute, in Rosinen-Lebkuchen-Tunke, dazu Apfelrotkraut und grüne Klöße.
- „Steigerschmaus“ 18,90 T Braten vom Spanferkelrücken mit Fasskraut und gebackenen Kloßscheiben.
- „Großmutter Hildes Rinderroulade“ 19,90 T Mit Rotkraut und böhmischen Knödeln.
- „Schäferstündchen“ 20,90 T Guter Braten von der Lammkeule mit grünen Bohnen und Klößen.
- „Marienberger Köhlermahl“ 19,90 T Deftige Grillhaxe mit Sauerkraut und Klößen.
- „Dompfaffens Nachtmahl“ 16,90 T Der Pfeffersack Klassiker Schwarzbiergulasch mit ordentlich Zwiebeln gebraten. Sauerkraut und böhmische Knödel beigetan.
- „SAUBATZEN 18,90 T Feinst geräuchertes Schweinefleisch im Kartoffelteig gebacken. Auf allerlei Gemüslein artig gerich
Die Enkel freuten sich über „Nonnenfürzchen“ 8,00 T Hausgemachte Quarkkrapfen im Puderzuckerschnee mit Schokoladeneis
Alles in allem waren wir sehr zufrieden, es war ein Erlebnis für die Sinne, besonders den Gaumen.
Die Sternenanzahl brauch ich wohl nicht weiter begründen.
Ich muss das noch ergänzen:
Das Wirtshaus ist ja historisch, befindet sich im ehemaligen „Schönberger Hof“, der im 17. Jahrhundert entstand.
Meines Wissens nach spielte ein Herr Schönberg zu der Zeit in Freiberg eine Rolle, ist im Dom bildlich erhalten.
Im Internet fand ich dazu die hier drunter stehende Bestätigung:
„Heinrich von Schönberg (1549-1616) war unter vier Kurfürsten als „Geheimer Rat, Oberhauptmann und Hauptmann der Ämter Freiberg, Dippoldiswalde, Altenberg und Tharand“ im sächsischen Dienst.
…“
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„Originelle Gerichte, schlagfertiges Personal, seit ganz langer Zeit nur 2 durchhaltestarke Leute im Service,
trotzdem ist auch bei starkem Andrang immer ein nettes Wort und ein schönes Plätzchen zu haben. Wir gehen oft und gerne hin. Der Pfeffersack ist sozusagen schon Familie.
Im Sommer ist es auch draußen im Garten ganz und gar wunderbar...
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„Wir haben gefroren wie die Schneider. Die Jägersuppe geht besser, Inhalt mäßig und schmeckte nach...”
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„Wiederholt dort zu Abend gegessen. In der Vergangenheit gut (Essen, freundliche Bedienung) - deshalb
hier auch noch 2 Sterne. Also voller Freude wieder hin. Letztens allerdings äußerst unverschämte Bedienung (beleidigend, besserwissend, aggogant, streitsüchtig) - den jungen Herrn kannte ich als Bedienung auch nicht, evtl. neu. Essenkarte recht eingeschränkt, Qualität mäßig - muss ich nicht nochmal haben. Sehr schade dieser drastische Qualitätseinbruch.
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„Im Großen und Ganzen kann ich, drei Jahre später, noch immer dem Eintrag vom Markus A zustimmen.
Das Personal ist zuvorkommend und nett ...”
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