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„Eine für mich gern gewählte Adresse für einen gemütlichen Abend bei Wein ist die Sardinen.Bar.
Der
Besitzer ist ein Gastfreund oberster Güte, super sympathisch, unaufdringlich, aber auskunftsfreudig & kommunikativ (wenn man wünscht).
Nach eigenem Bekunden hat er durch viele Reisen nach Frankreich und Portugal seine Leidenschaft für Fischkonserven entdeckt, speziell für Sardinen in der Konserve.
Daher hat die Bar ihren Namen.
Hier hat Berlin was in der Bretagne, Portugal und Spanien eben echte Kultur ist.
Die Konserven- und das finde ich gut, kommen nicht aus dem Supermarkt, sondern von Familienunternehmen entsprechender Länder.
Wie ich lernte, ist Fischkonserve nicht Fischkonserve. Es gibt limited editions, unterschiedlichste Fische, „Bacalhau“ (wohl typisch portugiesisch) und sogar Jahrgangssardinen.
Wie ich auch lernte: Eine gute Fischkonserve hat ihren Preis. Von 7 – 15 € ist hier vieles vertreten. Ich hatte ja keine Ahnung.
Und ob ihr´s glaubt oder nicht, ein Teller mit Sardinen (oder Makrelen, Thunfisch etc.), frisches Brot, gutes Öl und dazu leckeren Wein ist ´ne echt gute „Nascherei“.
Oft gibt es ein „frisches“ Gericht abseits der Sardinen, zum Beispiel Fish&Chips. Für die, die keinen Fisch mögen, gibt´s Käse- und Wurstvariationen von Maitre Philippe (Berliner Feinkosthändler, den ich hier schon mal separat bewertet habe).
Bei den Weinen hat sich der Laden spezialisiert auf Franzosen, Portugiesen und Spanier.
Glas wie Flasche. Auch mit Beratung, wenn man wünscht!
Mein Fazit: unbedingt ausprobieren!
...”weniger