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„Der Vorläufer der heutigen Neuwürschnitzer Fleisch- und Wurstwaren AG entstand als familiengeführte Fleischerei
nebst angeschlossenem Gasthaus im damaligen Bezirk Karl-Marx-Stadt (DDR) . Der Inhaber war verstorben, das Geschäft in Neuwürschnitz übernahm 1951 seine Tochter Hilde gemeinsam mit ihrem Ehemann Heinz Bahner.
Viel Zeit in Eigenständigkeit blieb nicht, denn bereits 1958 forderte die DDR-Politik entweder eine 50-prozentige staatliche Beteiligung am Geschäft oder alternativ die Gründung einer sogenannten "Produktionsgenossenschaft des Handwerks"(PGH).
Fleischermeister Bahner entschied sich für letzteres, er und 2 Berufskollegen gaben ihre Gewerbescheine zurück , gründeten die geforderte PGH und arbeiteten ab sofort in den Räumlichkeiten der , nunmehr ehemaligen, Fleischerei Bahner zusammen.
Der Grundstein für den bis heute existierenden Betrieb war gelegt.
Die erzeugten Fleisch- und Wurstwaren erfreuten sich bei der Kundschaft großer Beliebtheit, man geriet schnell an Kapazitätsgrenzen. Deshalb wurde zehn Jahre später ein größerer Betrieb etwa zwei Kilometer entfernt errichtet.
Bis zur politischen Wende blieb man weiterhin in der Rechtsform PGH tätig. Später kam es zu einer Umfirmierung zur AG. Der Ort Neuwürschnitz wurde 1999 eingemeindet und gehört seither zur Stadt Oelsnitz im Erzgebirge.
Die Betriebsanlagen sind inzwischen längst modernisiert und die Produktion entspricht vollumfänglich aktuellen EU-Richtlinien für fleischverarbeitende Betriebe.
Die Fleischerei ist kein Schlachtbetrieb, es werden geschlachtete Tierkörper bezogen. Dafür gibt es Kooperationen mit Landwirtchaftsbetrieben im Erzgebirge, was für hohe Regionalität in der Herkunft sorgt.
Verarbeitet wird hauptsächlich Rinder- und Schweinefleisch. Beliebte Produkte sind Schinken, Salami, Knacker sowie verschiedene Wurstsorten. Dazu kommen Feinkostsalate und fertige Speisen wie Suppen und Eintöpfe, Rouladen mit Soße, Gulasch und weiteres, eingekocht und haltbar gemacht in Gläsern bzw. Dosen.
Derzeit betreibt man 17 Filialen in der Umgebung, wo die Produkte erhältlich sind. Teilweise besteht dort die Möglichkeit zum Direktverzehr, indem man Sitzmöglichkeiten in separaten Imbissbereichen geschaffen hat.
Die Filialen, die ich kenne, sind sehr sauber eingerichtet und perfekt geführt, freundliches Personal gehört dazu. Preislich etwas höher angesiedelt als das abgepackte Sortiment bei den Discountern dafür aber immer frisch und von herausragender Qualität.
...”weniger
Das sagt das Web über "Neuwürschnitzer Fleisch- und Wurstwaren AG"